Путь к себе
“Вы знаете, как устаешь притворяться? Быть самим собой очень трудно.

Путь к себе невероятно сложен. Иногда всю жизнь человек идет к себе, да так и не доходит...”
Я приветствую тебя, уважаемый читатель. Меня зовут Лена Сулина, и я сегодня стану твоим проводником в удивительном путешествии по дороге к самому себе.
В этой книге (да, это не просто сайт) мы исследуем таинственные уголки нашего внутреннего мира, раскроем сокровенные тайны наших душ и обретем истинное понимание себя. Путь к себе – это путь к осознанию своих истинных желаний, к внутренней честности, к принятию себя такими, какие мы есть, к умению взять отвественность за слова и поступки. Давайте вместе отправимся в это увлекательное путешествие, полное открытий, самопознания и преображения. Приготовьтесь к погружению  глубины своей души и к новым открытиям о себе.
Путь к себе начинается здесь и сейчас. Добро пожаловать!
Глава 1. Честность
В нашей жизни есть единственная правда – и она внутри нас. Только она нам подходит. Если человек говорит, что ему больно, то никто никогда не сможет понять и представить, насколько больно. Если он говорит про любовь, то она касается исключительно него. И все ощущения построены на личном и неповторимом жизненном опыте. И даже одно слово может значить для вас очень много, а для кого-то другого – ничего.
Например, когда муж признаётся мне в любви, он говорит: «Мне с тобой очень спокойно». А фраза «Я тебя люблю» - для него повседневная, и её он произносит без романтического подтекста в адрес друзей, коллег и родственников. И если бы я не знала о том, что слово «спокойствие» для него важнее, чем слово «любовь», то не понимала бы, насколько ценно от него это слышать.
Очарование происходит в момент, когда вы придумываете себе идеализированный образ, совершенно не связанный с человеком.
Если приходит очарование, то часто наступает разочарование, потому что выстраиваете ожидания, которые не оправдываются. Это не плохо. Это про правду. Это значит в самом начале на человека/ситуацию навесили то, чего в нем/ней нет.
А разочарование - от слова «снимать чары», а значит приходит ясность.
Чтобы не было болезненно, проще сразу замечать, где есть очарование.


«Как мне узнать себя? Кто я на самом деле?» - очень многие люди с этим запросом идут к психологам, специалистам, а не заглядывают внутрь себя. Они не доверяют своим собственным чувствам, мыслям, телу, поэтому и не могут узнать себя. А ведь путь к себе начинается именно с доверия
Люди тратят очень много денег на психотерапию, клубы, мастермайнды, чтобы просто сказать правду. Потому что им кажется, что люди рядом их не слышат. Но начать говорить правду проще – замечать, где вы очень сильно сопротивляетесь и закрываете правду. Попробуйте её говорить – вас никто не съест.
Ещё очень важно не додумывать, переспрашивать. «Правильно ли я тебя понял(а)?», «Я прав(а), что ты имел(а) в виду это?» - возьмите себе в обиход эти фразы и помните, что правда у всех своя и порой вы можете понять человека неправильно. И так же можете переспрашивать и уточнять у собеседника, что он понял из вашей речи или просьбы.
Я тебя тоже люблю
Вскрывать правду лучше всего через любые обсуждения
Замечайте, когда вы чем-то очаровываетесь
Мне с тобой
очень спокойно
Глава 2. Доверие
Секрет, который сэкономит огромное количество сеансов психотерапии
С чего начать изучать себя?
А чего я хочу?
Базово это строится на нескольких китах, и главный – доверие к себе, которое открывает понимание, что вы меняетесь.
Если вы доверяете себе, то можете легко менять мнение, прислушиваясь к внутренним ощущениям (Например, сейчас хотите пиццу, а через час уже нет). А если доверия нет, то вы цепляетесь за те слова, что когда-то где-то сказали. Например, вы придумали, что хотите учиться на математика. И спустя несколько лет, когда уже внутренне поняли, что не хотите быть математиком, всё равно продолжаете делать то, что не нравится, не позволяете себе стать другим, меняться.
Изучение себя начинается в тот момент, когда вы понимаете, что постоянно находитесь в динамике. Как только вы станете себе доверять и позволять менять мнение и вектор движения, то перестанете бояться проявляться.
И когда человек узнает себя хорошо, то понимает, что ему не нужно ни за что держаться. И даже быть каким-то определённым! И все эти определения типирования, матрицы судьбы, хьман-дизайна – это просто подсказки по изучению самого себя. Но на самом деле ты можешь быть любым!
Ты сам выбираешь, каким быть. Никто не мешает тебе поменяться прямо сейчас, никакая программа в голове.
Прямо сейчас сядьте перед зеркалом, посмотрите на себя и скажите:
«Привет. Меня зовут (ваше имя). Мне сейчас (ваш возраст). И я смотрю на тебя и хочу сказать, что ты замечательный(ая), красивый(ая), умный(ая) …» и дальше добавляйте все те слова, которые, как вы думаете, вам когда-то в прошлом должны были сказать.
Повернитесь к себе лицом и скажите: «Я выбираю тебя. Я хочу, чтобы ты был(а) таким(ой). А теперь поверь, ты уже есть такой(ая)».
И тогда вы дадите себе очень много сил и энергии. Только вы сами через доверие и веру в самого себя сможете дать себе больше, чем любой другой самый классный коуч или психолог.
Замечать, что с вами сейчас происходит и что вокруг вас. Ставьте будильник 3 раза в день и спрашивайте себя: «Как сейчас чувствует моё тело?», «Какие у меня сейчас эмоции?», «Что я сейчас хочу?»
И благодаря этому даже плохое настроение людей рядом не будет распространяться на вас, ведь вы знаете, где ваши границы. Вы чувствуете их и себя
Глава 3. Учителя
Прежде чем начнём эту главу, я хочу предложить вам необычную практику.
Попробуйте вспомнить свою жизнь (неважно, сколько вам сейчас лет). В какой период вы проходили самые важные уроки? Благодаря кому или чему вам удалось это преодолеть, перейти на новый рубеж? Вспомните и зафиксируйте
Когда мы начинаем меняться, нам кажется, что прямо сейчас мы обучимся какой-то технологии, сделаем какую-то практику – и кардинально всё изменится. Да, инструменты облегчают нашу жизнь, но не меняют её до тех пор, пока мы не возьмём ответственность за самого себя.
Где ты сейчас? В позиции взрослого или ребёнка? Ты сам отвечаешь за свою жизнь или ищешь учителей, на кого пытаешься переложить ответственность за собственное счастье?

Если у вас с этим сложности, попробуйте хотя бы 1 день нести ответственность за все слова и действия, что совершаете. Если вас спрашивают: «Ты хочешь яичницу?», на секунду обратитесь к себе и поймите, а хотите ли на самом деле в данный момент. Если не хотите, то скажите: «Нет». Даже если вы каждый день её едите – ивам это привычно, даже если она уже готова – и вам неудобно отказать.
Очень трудно мыслить, говорить и действовать из внутренней правды. Но это и есть ответственность, когда вы сами себе не врёте.
Ещё один пункт, который проходят все на пути к себе, - это точка пустоты. Когда по-старому уже нельзя, а по-новому ещё непонятно как и очень страшно. Например, когда вы понимаете, что больше не любите своего мужа/жену, не хотите с ними жить, но непонятно, что делать дальше. Вам страшно оставаться одному, непонятно, как всё делить и сказать детям. И ещё один пример – когда вам опротивела работа, а чем ещё заняться – знаете. И ступить в пустоту страшно, хочется на кого-то опереться. А не на кого. Потому что оперевшись, вы переложите ответственность за выбор. И если вдруг не получится, вы будете винить того, кто вас поддержал.
Если вы считаете, что то, что даёт вам человек имеет высокую цену, это для вас значимо и ценно, то так оно и есть, таким это и будет. Вы реально платите высокую цену за знания, и вы реально сможете использовать их по полной.

А если вы считаете, что знания этого человека ничего не стоят, раз послушали, два пробежались, три подумали и забыли, то вы и не сможете ничего взять себе. Вы сами выбрали отнестись к этому как к ничему для вас не стоящему, а отсюда и результат таких знаний. Авторитетность, значимость формируется внутри нас, она же позволяет нам использовать то, что дают или нет.

Представьте, что вы поступили в дорогой университет, согласитесь, что вы будете учиться лучше, чем если вы поступили в бесплатный и легко. Или представьте, что вы слушаете мои сторьки каждый день бесплатно и никогда не делаете задания и практики, которые я даю. А есть те, кто пришёл ко мне через знакомых и заплатил за эту же мою информацию 100 000 рублей. Представляете, какую ценность она ему даёт, и как он старается выполнить все, что я ему дала как практику.

Спросите себя: “Зачем я сейчас это читаю, слушаю? Что на самом деле я хочу от учителя? Действительно ли этот человек мой учитель?”

Научитесь благодарить из радости, брать из любознательности, тогда вам не придётся искать учителей, которые дорого стоят, а вы в такой Ж, что готовы платить из страха, а брать никак не получается, так как руки трясутся...
И вот тогда люди пытаются искать учителей. Но не все из них полезны.
Если вы встречаете наставника, который вам «тыкает» и говорит, какой он молодец, что вы меняетесь только благодаря ему, принуждает ещё приходить к нему на консультации – это псевдогуру. Он самоутверждается за ваш счёт и ему важно не действительно отдавать, а пиарится и показывает, какой он молодец, потому что вы в работе с ним достигли чего-то.
Значит ли это, что настоящий учитель отдаёт бесплатно? Конечно, нет
Глава 4. Реализация
На самом деле, все ступени внутренней правды, доверия себе, развитие самостоятельно или через учителей – это уже и есть реализация
«Дорогу осилит идущий!»

Если вы научились не обращать внимания ни на похвалу, ни на критику, если вы ориентируетесь на внутреннее состояние – то у вас всё будет получаться. Большинство ориентируются не на себя, а на чужое мнение, взгляды, ценности и опыт. Да, они являются нашими зеркалами, но нужно формировать своё мнение исходя из внутренней личной правды. Здесь и начинается реализация.
Теперь осталось дело за малым: нужно научиться в этой точке делать так, чтобы ваша реализация была необходима кому-то ещё. Нужно найти баланс и быть среди тех людей, которые вас понимают.
И самое главное, что состояние реализованности – это динамичное состояние, развитие, постоянное совершенствование.
Наша жизнь – это не линейный путь. Иногда для того, чтобы попасть из точки А в точку Б, нужно пройти В и Г, а иногда, направившись в Б, вы попадете в Е – и это правильно!
Реализация – это маленькая часть огромной жизни.
Все сферы связаны. Не бывает так, что вы реализованы, но у вас всё плохо со здоровьем или в отношениях, или в деньгах. Поэтому если вдруг у вас не получается самореализоваться, обратите внимание на то, что в жизни вы делаете с радостью и легкостью, а что – нет
Реализация
когда внутри состояние гармонии
когда мы нужны людям
когда нам платят за наши навыки
когда это не просто профессия или роль, а гораздо больше
когда нам нравится наша работа, но мы можем и любим делать помимо нее что-то ещё
Один небольшой пример

Недавно ко мне пришёл клиент с запросом понять его реализацию. Мы откопали, что в большинстве случаев он прикладывает колоссальные усилия воли, чтобы достичь чего-либо. «Я сегодня собрался с волей и сделал это» - как будто он всегда считает, что он молодец, если прикладывает силу воли. А если силы воли нет, он находит авторитета (начальство/родители), который заставляет его что-то делать.

Когда вы думаете о реализации, для вас это «собрать себя в кулак, взять дисциплину, поднять силу воли» или лёгкость и наслаждение собственной жизнью?
«Насколько вы реализованы и идёте на пути к себе? Насколько вы счастливы?»
Надеюсь, этот файл-книга был вам максимально полезен. Очень буду рада, если вы поделитесь обратной связью, предложите какие-то темы, которые вам хотелось бы рассматривать дальше. Ну и, конечно же, если вы будете и дальше передавать эти материалы, чтобы людей, которые копают глубоко, которые изучают себя, которые делают свою жизнь легче и счастливее, становилось больше. Спасибо!
Подпишитесь на мои соцсети, чтобы не пропустить